O
cuscuz é consumido em todo Brasil, mas tomou força principalmente nos estados
do Nordeste. Seu preparo é simples, pode ser salgado ou doce; também é versátil
acompanhando carne vermelha, branca, coco, leite, legumes, o que quiser;
nutritivo e delicioso é bem-vindo no café da manhã, no almoço e no jantar. E se
eu disser que além disso tudo é uma ótima opção para dietas de emagrecimento e
de ganho de massa magra? Podemos classificar um carboidrato que emagrece:
cuscuz.
A
matéria prima do cuscuz é o milho. Um cereal antiquíssimo rico em carboidratos
complexos, sendo assim uma ótima fonte de energia; possui fibras, estas que
regulam o trânsito intestinal, baixam o colesterol e aumentam a saciedade; tem
vitaminas como a B1(tiamina) que auxilia nos impulsos nervosos e transmissões
entre os neurônios e a vitamina A que participa da regeneração celular, dá
brilho e vitalidade para a pele, unhas e cabelos e é aliada no bom
funcionamento do pulmão; também presente nesse cereal o ácido fólico que ajuda
na prevenção de doenças cardíacas; é isento de glúten, então está liberado para
quem tem sensibilidade ou é celíaco.
Uma
xícara de cuscuz possui 176 calorias que é um valor calórico baixo se comparado
a uma xícara de arroz com 205 calorias e de quinoa com 222 calorias. Sem falar
que ao receber água, ao ser cozido, os flocos são hidratados, ocupam mais
espaço, e 100g viram 113 calorias. Cabe direitinho na dieta, analisando a
quantidade de calorias diárias para a dieta do indivíduo, e no bolso, pois por
ser feito à base de farinha não é um produto caro.
Para
quem quer ganhar massa magra o cuscuz pode ser adicionado no pré ou no
pós-treino. No pré-treino, como é um carboidrato complexo, deve ser consumido
com 1 hora de antecedência. No pós-treino deve ser associado a uma fonte de
proteína magra como omelete ou um grelhado. Para quem quer emagrecer substituir
o pão no café da manhã comendo cuscuz com um queijo magro assado; o arroz no
almoço por uma farofa com vegetais; ou optar por uma porção pequena com leite de
coco bem quentinha no jantar.
O
cuscuz auxilia na dieta, mas na quantidade certa. Excedendo ele pode engordar.
Consulte um nutricionista e adicione essa delícia e outras à sua dieta!
Como Preparar o Cuscuz
Essa
receita de cuscuz é para preparar a base, a maneira de servir e o recheio, fica
à sua escolha.
Caso
você não tenha cuscuzeira, que é a panela de fazer cuscuz, você pode colocar em
banho Maria, cozinhando no vapor, com uma panela maior com água fervente e
outra menor com o cuscuz, mas tem que tampar.
:::Ingredientes:::
3
porções de flocos de milho para 1 de água.
1
pitada de de sal.
:::Modo de preparo:::
Umedeça
os flocos de milho com a água em temperatura ambiente e deixe reservado por
cerca de cinco minutos. Coloque água na cuscuzeira até chegar a marca indicada
na panela. Depois coloque o separador da cuscuzeira, e coloque o fubá. Aí é só
deixar cozinhar por 10 minutinhos e prontinho!
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