Com ação antioxidante, ele
protege o coração e acelera o metabolismo
O
gosto dele é um pouco amargo, de fato, mas a ciência já provou que vale a pena
fazer careta pelo monte de vantagem que o chá verde pode fazer pela sua saúde. Ele
contém quantidades consideráveis de manganês, potássio, ácido fólico, vitamina
C, vitamina K, vitamina B1 e a vitamina B2, nutrientes que são essenciais para
o bom funcionamento do organismo.
A
seguir, você descobre os benefícios e os cuidados na hora do consumo e também
aprende como amenizar o gosto forte da planta.
Chá de saquinho é menos
eficiente
O
chá verde é preparado a partir brotos e folhas de uma erva chamada Camellia
sinensis. Basta colocar água para ferver e assim que começar a borbulhar,
apagar o fogo e acrescentar a erva, deixando me infusão por três minutos.
Nesse
processo, todas as propriedades das folhas da erva passam para a água. Já,
quando o chá é feito com o saquinho industrializado, parte das propriedades se
perdem, porque o pacotinho leva uma mistura com o caule da planta, com menos
nutrientes
Existe a melhor hora para
tomar o chá
Um
cuidado para o consumo é o horário em que o chá verde é ingerido. Assim como o
café, ele não deve ser tomado logo após as refeições. A cafeína, presente nas
folhas do chá, prejudica a absorção de ferro e vitamina C pelo organismo. Por
isso, é preciso esperar pelo menos uma hora antes de consumir chá verde.
Acabe com o gosto amargo
Uma
solução para acabar com o sabor forte do chá é adicionar alguns outros
ingredientes à receita. Uma boa dica é acrescentar duas colheres de sopa de
mel, que deixará o chá com um sabor mais adocicado. Basta, após o preparo do
chá, batê-lo no liquidificador com duas colheres de mel. Mas é preciso ter
cuidado, já que o mel é bastante calórico e rico em açúcar.
Outra
opção é bater o chá no liquidificador com frutas, como morango, amora, maçã
verde, laranja e uva. Ou simplesmente adicionar as frutas, gotas de limão ou
ervas mais suaves (como hortelã e capim cidreira) na hora da infusão.
Alerta para a cafeína
A
ressalva para o consumo desse chá vai para as pessoas sensíveis à cafeína,
substância presente em sua composição. Com efeito estimulante sobre o sistema
nervoso, a cafeína pode causar dor de cabeça, agitação, irritação e aumento do
ritmo cardíaco. Pessoas sensíveis à substância podem sofrer com esses sintomas
se ingerirem quantidades superiores a um litro por dia. Quando comparado com
outras bebidas quentes, o chá verde apresenta níveis menores desse componente -
são 3 mg para cada 50 ml. Compare a quantidade de cafeína contidas na mesma
dose de:
Café: 25-50 mg
Capuccino: 25-50 mg
Capuccino: 25-50 mg
Chá preto: 10 mg
Acelera o metabolismo
O
chá verde contém grandes quantidades de antioxidantes e outras substâncias,
como a própria cafeína, que favorecem o gasto de energia pelo organismo. São
propriedades que aceleram o metabolismo e favorecem a queima de gorduras. A
recomendação diária, nesse caso, varia de cinco xícaras a um litro. Mas para
obter os resultados de perda de peso, o consumo deve levar no mínimo três meses
seguidos. A temperatura do chá não interfere no resultado, podendo ser quente
ou fria.
Protege o coração
O
chá verde ajuda a proteger a saúde do coração, diminuindo as chances da
formação de coágulos nas artérias, graças aos flavonoides que carrega. Os flavonoides
também mantêm as artérias mais flexíveis, suavizando os impactos das constantes
mudanças da pressão arterial. Para sentir esse efeito, é necessário consumir ao
menos três xícaras da bebida por dia.
Bebida antienvelhecimento
Por
ter um poderoso efeito antioxidante, o chá verde impede a ação dos radicais
livres, que causam o envelhecimento precoce das células. Nutrientes como
carotenos, vitaminas C e E, presentes nas folhas, favorecem a elasticidade da
pele e previnem as rugas.
Reduz o colesterol ruim
Um
estudo feito pela Universidade do Paraná mostrou que pessoas que tomam chá
verde têm mais chances de diminuir os níveis de colesterol ruim do sangue, o
LDL, se comparadas as pessoas que não consomem a bebida. Segundo o estudo, o
chá verde sozinho não deve ser usado como medida para o controle do colesterol,
mas deve ser um aliado de uma alimentação com baixo teor de gorduras saturadas
e grande quantidade de vitaminas e minerais.
Fortalece o sistema
imunológico
O
chá verde contém polifenois, vitaminas C, K, B1 e B2, manganês, potássio e
ácido fólico. Todas essas substâncias melhoram o funcionamento do sistema
imunológico, prevenindo infecções, inflamações, cáries e muitas doenças
causadas por vírus, bactérias ou fungos.
Protege contra o câncer
A
prevenção contra o câncer é outro benefício do chá verde. Além da catequina, um
poderoso antioxidante que impede que a proliferação das células aconteça de
maneira desregular, o chá verde é rico em bioflavonoides. Essas duas
substâncias bloqueiam as alterações celulares que dão origem aos tumores.
Esse
resultado foi observado em um estudo feito pela Universidade do Estado de
Luisiana, nos Estados Unidos. Segundo os pesquisadores, pacientes
diagnosticados com câncer de próstata que tomaram quatro cápsulas por dia de um
ativo denominado Polifenol E - um montante equivalente a cerca de 10 xícaras de
chá verde tiveram uma redução na proliferação de células cancerígenas em até
30%.
Afasta a depressão
Segundo
um estudo publicado American Journal of Clinical Nutrition, pessoas que tomam
chá verde com frequência estão 44% menos propensas a ter depressão. Essa
propriedade está ligada ao aminoácido chamado theanina, encontrado no chá verde
e que tem efeito tranquilizante. De acordo com os cientistas, é preciso tomar
de três a quatro xícaras do chá diariamente para observar tal proteção.
Grupos que devem evitar o
chá
O
chá verde é um poderoso aliado da boa saúde. Mas, algumas pessoas devem
consultar um médico antes de inclui-lo na dieta. O uso do chá não é recomendado
para gestantes, indivíduos com hipertensão, glaucoma e doenças psiquiátricas.
Ele pode interagir com alguns remédios comumente ingeridos por esse grupo de
pessoas. Mas, como sempre, é preciso procurar um médico para analisar se o
consumo é permitido.
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